Verhältnis- und Verhaltensorientierte Intervention in der Gemeinschaftsgastronomie zur Reduktion des Salzkonsums in der erwerbstätigen Schweizer Bevölkerung
Organisatorische Daten
- DRKS-ID der Studie:
- DRKS00006790
- Status der Rekrutierung:
- Rekrutierung abgeschlossen, Studie abgeschlossen
- Registrierungsdatum in DRKS:
- 23.09.2014
- Letzte Aktualisierung in DRKS:
- 12.09.2019
- Art der Registrierung:
- Prospektiv
Studienakronym/Studienabkürzung
Gesund+Gut: Na Klar!
Internetseite der Studie
Kein Eintrag
Allgemeinverständliche Kurzbeschreibung
Hintergrund: Erhöhte Salzzufuhr ist ein Risikofaktor für Herzkreislauf-Krankheiten. Die Schweizer Salzstrategie strebt deshalb eine schrittweise Senkung des Salzkonsums auf die international empfohlenen fünf Gramm pro Tag an. Untersucht werden die Auswirkungen von verschiedenen Massnahmen für einen reduzierten Salzkonsum bei Testpersonen, die ihre Mahlzeiten regelmässig in Personalrestaurants einnehmen. Ziel: Viele Erwerbstätige essen regelmässig im Personalrestaurant eines Unternehmens zu Mittag. Die Studie untersucht, wie die Salzaufnahme und damit verbunden der Blutdruck der erwerbstätigen Bevölkerung durch Massnahmen im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung gesenkt werden können. Dazu wird der Salzgehalt im Speiseangebot von Personalrestaurants freiwilliger Unternehmen im Verlaufe eines Jahres stufenweise reduziert. Parallel dazu erhalten Küchenpersonal sowie Konsumentinnen und Konsumenten theoretische und praktische Informationen zu gesunder Ernährung. Diese Massnahmen sollen die Studienteilnehmenden motivieren und sie gezielt bei einer schrittweisen Verbesserung ihrer Fertigkeiten, Einstellungen, Zubereitungs- und Essgewohnheiten unterstützen. Der Salzgehalt der angebotenen Mahlzeiten wird im Labor untersucht. Ebenso werden die Salzaufnahme, der Blutdruck, das Gewicht, die Grösse und die Gesundheitskompetenz der Studienteilnehmenden gemessen. Schliesslich werden die Ergebnisse mit jenen von Unternehmen verglichen, die ihr Angebot nicht verändert haben. Bedeutung: Das Projekt liefert neue Erkenntnisse darüber, welche Faktoren die Umsetzung gesundheitsfördernder Massnahmen in Unternehmen und Personalrestaurants fördern oder behindern. Das Projekt wird aufzeigen, inwiefern die allgemeine Gesundheit kostengünstig gefördert werden kann. Anhand der Ergebnisse können Massnahmen zur Reduktion der Salzaufnahme hinsichtlich praktischer Relevanz und Übertragbarkeit beurteilt werden. So können umsetzbare Verpflegungs- und Schulungskonzepte erstellt und auf politischer, unternehmerischer und individueller Ebene weitere Aktivitäten zur Förderung eines gesunden Lebensstils entwickelt werden.
Wissenschaftliche Kurzbeschreibung
Es wird diskutiert, dass die Senkung des Salzkonsums auf Bevölkerungsebene eine vielversprechende und kosteneffiziente Massnahme ist, um das Erkrankungsrisiko für Herzkreislauf-Krankheiten zu reduzieren. Die Schweizer Salzstrategie strebt auf Bevölkerungsebene mittelfristig eine durchschnittliche tägliche Salzaufnahme von <8g pro Person an (eine Senkung um 16%). Längerfristig soll die Salzaufnahme auf 5g/Tag reduziert werden, wie von der WHO empfohlen. Massnahmen sollen die Verteilung der Salzaufnahme im Rahmen der typisch Schweizer Ernährung verändern. Dies setzt eine schrittweise Senkung des Salzgehalts wichtiger Lebensmittel einschliesslich der gastronomischen Angebote voraus, unter gleichzeitiger Berücksichtigung der Gesundheitskompetenz und damit einhergehender Verhaltensmuster der Konsumenten. Die Durchführung eines 12-monatigen, in vier Phasen unterteilten Versuchs (community trial) in Unternehmen mit Personalrestaurant ist in der deutschsprachigen Schweiz geplant, mit einer Interventions- und einer Kontrollgruppe (mit bis zu 400 Konsumenten im Alter von 15-65 Jahren aus vergleichbaren Unternehmen/Personalrestaurants; 2x8 Cluster). Es soll gezeigt werden, dass eine kombinierte progressive Verhältnis- und Ernährungsbildungsintervention am Arbeitsplatz die durchschnittliche Salzaufnahme der Konsumenten wirksam um 16% oder mehr senken kann (entsprechend des mittelfristigen Ziels der Schweizer Salzstrategie). In der Interventionsgruppe wird der Salzgehalt der Mittagsmahlzeiten schrittweise reduziert, d.h. 4% pro Phase (gesamt 4x4% = 16% Reduktion) und gleichzeitig werden den Studienteilnehmenden zunehmend spezifische Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt, wie sie eine ernährungswissenschaftlich ausgewogene Ernährung praktisch umsetzen können. Die Konsumenten in der Kontrollgruppe werden unverändert die üblichen Mittagsmahlzeiten angeboten und sie haben Zugang zu den öffentlich verfügbaren Informationen über eine gesunde Ernährung. Zielkriterien sind Veränderungen in der Natrium-/Salzaufnahme (24 Stunden- und Spontanurinsammlung), im Blutdruck, in der allgemeinen Ernährungszusammensetzung (3 Tage Lebensmittel-Checkliste), in anthropometrischen Messgrössen (Gewicht, Grösse, Bauch- und Hüftumfang) und in der Gesundheitskompetenz (Fragebogen) der Interventionsgruppe verglichen mit der Kontrollgruppe. Messungen werden in der Interventionsgruppe nach 0/3/6/9/12 Monaten durchgeführt und in der Kontrollgruppe nach 0/6/12 Monaten. Der Versuch liefert neue Erkenntnisse darüber, welche Faktoren die Umsetzung gesundheitsfördernder Massnahmen in Unternehmen und Personalrestaurants fördern oder behindern. Anhand der Ergebnisse können Massnahmen zur Reduktion der Salzaufnahme hinsichtlich praktischer Relevanz und Übertragbarkeit beurteilt werden. So können umsetzbare Verpflegungs- und Schulungskonzepte erstellt und auf politischer, unternehmerischer und individueller Ebene weitere Aktivitäten zur Förderung eines gesunden Lebensstils entwickelt werden. Anmerkung: Die vorgesehene Randomisierung der Cluster/Unternehmen war nicht umsetzbar. An der Studie interessierte Unternehmen waren nicht bereit, zufällig Arm 1 (Intervention) oder Arm 2 (Kontrolle) zugeteilt zu werden.
Untersuchte Krankheit, Gesundheitsproblem
- ICD10:
- I10.9 - Essentielle Hypertonie, nicht näher bezeichnet
- Freitext:
- Erhöhter Salzkonsum (Lebensstil Risikofaktor)
- Gesunde Probanden:
- Kein Eintrag
Interventionsgruppen, Beobachtungsgruppen
- Arm 1:
- Bis zu 8 Interventionsunternehmen mit Personalrestaurant, die mit Kontrollunternehmen (Cluster) verglichen werden. Pro Unternehmen bis zu 50 Teilnehmende. Begleitetes Salzreduktionsprogramm (4x4%, Lebensmittelanalysen) des ernährungswissenschaftlich adequaten Speisenangebots, unter Anwendung der Schweizer Qualitätsstandards für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie. Stufenweises Ernährungsbildungsprogramm, welches den Teilnehmenden immer spezfischere Kenntnisse darüber vermittelt, wie eine gesundheitsfördernde salzreduzierte sowie geschmachvolle Ernährung umgesetzt werden kann. Die Natrium/Salzaufnahme (24h-Urin/Spontanurin), Blutdruck, anthropometrische Grössen, Gesundheitskompetenz werden gemessen nach 0/3/6/9/12 Monaten.
- Arm 2:
- Kontrolle: keine Veränderung des Speisenangebots (Lebensmittelanalysen) und kein Ernährungsbildungsprogramm (Messungen nach 0/6/12 Monaten)
Endpunkte
- Primärer Endpunkt:
- Natrium(Na)/Salzaufnahme; Messmethoden: Na-Ausscheidung im 24 Stunden- und/oder Spontanurin; Zeitpunkte: Baseline, 3, 6, 9 und 12 Monate
- Sekundärer Endpunkt:
- Allgemene Ernährungsqualität (Na/K ratio); Blutdruck; Anthropometrie (Körpergewicht und -grösse; Bauch- und Hüftumfang); Gesundheits-/Ernährungskompetenz
Studiendesign
- Studienzweck:
- Prävention
- Zuteilung zur Intervention:
- Kontrollierte, nicht randomisierte Studie
- Kontrolle:
-
- Kontrollgruppe erhält keine Therapie
- Studienphase:
- Nicht zutreffend
- Studientyp:
- Interventionell
- Art der verdeckten Zuteilung:
- Kein Eintrag
- Verblindung:
- Nein
- Gruppendesign:
- Parallelverteilung
- Art der Sequenzgenerierung:
- Kein Eintrag
- Wer ist verblindet:
- Kein Eintrag
Rekrutierung
- Status der Rekrutierung:
- Rekrutierung abgeschlossen, Studie abgeschlossen
- Grund, falls Rekrutierung eingestellt oder zurückgezogen:
- Kein Eintrag
Rekrutierungsorte
- Rekrutierungsländer:
-
- Schweiz
- Anzahl Prüfzentren:
- Multizentrisch
- Rekrutierungsstandort(e):
-
- Andere Unternehmen mit Personalrestaurant Kantone BE, AG, SO, BL, BS, LU, ZG und ZH
Rekrutierungszeitraum und Teilnehmerzahl
- Geplanter Studienstart:
- 01.01.2015
- Tatsächlicher Studienstart:
- 23.03.2015
- Geplantes Studienende:
- Kein Eintrag
- Tatsächliches Studienende:
- 04.11.2016
- Geplante Teilnehmeranzahl:
- 800
- Tatsächliche Teilnehmeranzahl:
- 145
Einschlusskriterien
- Geschlecht:
- Alle
- Mindestalter:
- 15 Jahre
- Höchstalter:
- 65 Jahre
- Weitere Einschlusskriterien:
- 15-65 jährige Angestellte, die mind. 2-mal pro Woche im Personalrestaurant des Unternehmens essen; für 5 Ernährungsschulungen in 12 Monaten verfügbar; Deutschkenntnisse in Wort/Schrift
Ausschlusskriterien
Nicht-/Medizinische Indikationen, Medikamente die Urinsammlung/analyse stören; Frauen, die zum Zeitpunkt der Rekrutierung schwanger sind; schwere Lebensmittelallergie, -intoleranz oder -aversion, die die Nutzung des Personalrestaurants verunmöglichen.
Adressen
Initiator der Studie (Primärer Sponsor)
- Adresse:
- Institut für Sozial- und Präventivmedizin, Universität BernDipl. Oec-troph. UNIV. Sigrid Beer-BorstMittelstrasse 433012 BernSchweiz
- Telefon:
- +41 79 6206243
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.ispm.ch
- Wissenschaftsinitiierte Studie (IST/IIT):
- Ja
Kontakt für wissenschaftliche Anfragen
- Adresse:
- Institut für Sozial- und Präventivmedizin, Universität BernDipl. Oec-troph. UNIV. Sigrid Beer-BorstMittelstrasse 433012 BernSchweiz
- Telefon:
- +41 79 6206243
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.ispm.ch
Kontakt für allgemeine Anfragen
- Adresse:
- Institut für Sozial- und Präventivmedizin, Universität BernDipl. Oec-troph. UNIV. Sigrid Beer-BorstMittelstrasse 113012 BernSchweiz
- Telefon:
- +41 79 6206243
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.ispm.ch
Wissenschaftliche Leitung (PI)
- Adresse:
- Institut für Sozial- und Präventivmedizin, Universität BernDipl. Oec-troph. UNIV. Sigrid Beer-BorstMittelstrasse 433012 BernSchweiz
- Telefon:
- +41 79 6206243
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.ispm.ch
Finanzierungsquellen
Öffentliche Förderinstitutionen, aus Steuermitteln getragene Institutionen (DFG, BMBF u. a.)
- Adresse:
- Schweizerischer NationalfondsWildhainweg 33001 BernSchweiz
- Telefon:
- Kein Eintrag
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.snf.ch
Private Gelder (Stiftungen, Studiengesellschaften etc.)
- Adresse:
- Schweizerische HerzstiftungSchwarztorstrasse 18, Postfach 3683000 Bern 14Schweiz
- Telefon:
- 41 31 388 80 82
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.swissheart.ch
Ethikkommission
Adresse der Ethikkommission
- Adresse:
- Kantonale Ethikkommission Bern (KEK)Postfach 56CH-3010 BernSchweiz
- Telefon:
- Kein Eintrag
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.kek-bern.ch/
Votum der federführenden Ethikkommission
- Votum der federführenden Ethikkommission
- Antragsdatum bei der Ethikkommission:
- 20.06.2014
- Bearbeitungsnummer der Ethikkommission:
- 130/14
- Votum der Ethikkommission:
- Zustimmende Bewertung
- Datum des Votums:
- 11.09.2014
Weitere Identifikationsnummern
- Andere Primär-Register-ID:
- Kein Eintrag
- EudraCT-Nr.:
- Kein Eintrag
IPD - Individual Participant Data / Teilnehmerbezogene Daten
- Planen Sie, die teilnehmerbezogenen Daten (IPD) anderen Forschern anonymisiert zur Verfügung zu stellen?:
- Kein Eintrag
- IPD Sharing Plan:
- Kein Eintrag
Studienprotokoll und weitere Studiendokumente
- Studienprotokolle:
- Kein Eintrag
- Abstract zur Studie:
- Kein Eintrag
- Weitere Studiendokumente:
- Beer-Borst et al. Study design and baseline characteristics of a combined educational and environmental intervention trial to lower sodium intake in Swiss employees. BMC Public Health (2018) 18:421 (Study Protocol)
- Hintergrundliteratur:
- Kein Eintrag
- Verwandte DRKS-Studien:
- Kein Eintrag
Veröffentlichung der Studienergebnisse
- Geplante Publikation:
- Kein Eintrag
- Publikationen/Studienergebnisse:
- The intervention manuals and materials, and the used questionnaires are accessible via the Bern Open Repository and Information System (BORIS, University of Bern)
- All publications are accessible via the Bern Open Repository and Information System (BORIS, University of Bern)
- Datum der ersten Publikation von Ergebnissen:
- Kein Eintrag
- DRKS-Eintrag erstmalig mit Ergebnissen publiziert:
- Kein Eintrag
Grundlegende Ergebnisse
- Basic Reporting/Ergebnistabellen:
- Kein Eintrag
- Kurzzusammenfassung der Ergebnisse:
- Kein Eintrag