Ernährungsverhalten während der Covid-19 Pandemie
Organisatorische Daten
- DRKS-ID der Studie:
- DRKS00022514
- Status der Rekrutierung:
- Rekrutierung abgeschlossen, Studie abgeschlossen
- Registrierungsdatum in DRKS:
- 03.12.2020
- Letzte Aktualisierung in DRKS:
- 13.04.2022
- Art der Registrierung:
- Prospektiv
Studienakronym/Studienabkürzung
MeDiCo- health Studie
Internetseite der Studie
https://medico-health.de/medico
Allgemeinverständliche Kurzbeschreibung
Gesunde Ernährung hat viele Facetten und äußere Faktoren, wie zum Beispiel die aktuelle Pandemie, beeinflussen das Essverhalten. Im „enable-Cluster“ konnten wir umfassende Daten über den Ernährungsstatus und das Essverhalten vor der Pandemie sammeln. Dies gibt uns nun die Möglichkeit, diese enable-Kohorten mit den gleichen Werkzeugen zu re-evaluieren, um die Veränderung vor und während der Pandemie zu erfassen. Neben möglicherweise veränderten Ernährungsmustern möchten wir uns auf den Mikronährstoffstatus fokussieren. Eine wichtige Eigenschaft von Mikronährstoffen, wie Selen, Vitamin D oder Zink, ist ihre Rolle im Immunsystem. Eine Reihe von Studien haben bereits einen Zusammenhang zwischen bestimmten Mikronährstoffdefiziten und der Gefahr für bakterielle und virale Infektionen festgestellt. Aus diesem Grund sollen in dieser Studie nun auch SARS-CoV-2-positive Patienten (symptomatisch und asymptomatisch) rekrutiert werden, um Symptomatische und Asymptomatische auf Unterschiede im Ernährungsverhalten und ihren Mikronährstoffstatus (Selen, Vitamin D und Zink) zu untersuchen. Das Ernährungsverhalten wird mit Hilfe von validierten online-Fragebögen ermittelt und der Mikronährstoffstatus mittels einer Fingerblutentnahme getestet.
Wissenschaftliche Kurzbeschreibung
Ungesunde Ernährungsgewohnheiten in modernen Gesellschaften sind potentiell modulierbare Faktoren für eine Vielzahl von Krankheiten. In allen Lebensabschnitten unterliegt die Ernährung Veränderungen und beeinflusst den Gesundheitszustand. Deshalb sind Strategien gefragt, die maßgeschneiderte Ansätze liefern für gezielte Ernährungsvorgaben. Die BMBF Initiative ”Aktionsplan Präventions- und Ernährungsforschung” gründete schließlich unter anderem das interdisziplinäre enable-Cluster. Ein Hauptaugenmerk des Projektes war die Rekrutierung verschiedener Kohorten, um neue Konzepte für ernährungsbedingte Probleme zu entwickeln. Aus diesem Grund haben wir diese Kohorten intensiv nach ihrem Ernährungsverhalten charakterisiert. Inzwischen wird vermutet, dass die aktuelle Covid-19 Pandemie das Ernährungsverhalten signifikant beeinflusst hat. Wir möchten daher ehemalige Teilnehmer der enable-Studie erneut einladen, um Fragebögen, wie sie damals benutzt wurden, erneut auszufüllen. Wenn sich durch diese Nachuntersuchung Unterschiede zur aktuellen Pandemiesituation im Ernährungsverhalten darstellen möchten wir uns auf Defizite im Mikronährstoffstatus konzentrieren, da gezeigt wurde, dass diese Mikronährstoffe essenziell für viele physiologischen Prozesse im menschlichen Körper sein könnten. Neben anderen spielen sie eine wichtige Rolle im Immunsystem, vor allem in der Immunabwehr. Im Hinblick auf Covid-19 erscheint die Beobachtung interessant, dass gerade ältere Patienten oder Diabetiker mit einem Vitamin D-Mangel besonders schwer erkranken. Da die Erfassung des Mikronährstoffstatus bei SARS-CoV-2 Infektionen bisher unvollständig ist, möchten wir das Ernährungsverhalten von Covid-19 Patienten zusammen mit Blutprofilen der Mikronährstoffe erfassen. In Anbetracht der jetzigen Pandemie möchte diese Studie potenzielle Zusammenhänge zwischen Ernährungsverhalten, Mikronährstoffmangel (Selen, Vitamin D und Zink) und dem Verlauf der Krankheit bei Covid-19 Patienten, sei es symptomatisch oder asymptomatisch, erforschen.
Untersuchte Krankheit, Gesundheitsproblem
- ICD10:
- J06.9 - Akute Infektion der oberen Atemwege, nicht näher bezeichnet
- Gesunde Probanden:
- Kein Eintrag
Interventionsgruppen, Beobachtungsgruppen
- Arm 1:
- Covid-19 positive werden zu ihrem Ernährungsverhalten (food frequency questionnaire, FFQ; Kurzfragebogen Lebensmittel Verzehr) und zum Krankheitsverlauf zu zwei Zeitpunkten innerhalb von drei Wochen befragt. Mithilfe von Dried Blood Spots werden Selen, Zink und Vitamin D Spiegel bestimmt. Ehemalige Teilnehmer der enable Studie werden gebeten, noch einmal Fragebögen über ihr Ernährungsverhalten auszufüllen (food frequency questionnaire, FFQ; Kurzfragebogen Lebensmittel Verzehr).
Endpunkte
- Primärer Endpunkt:
- Mit Hilfe von Fragebögen soll ein allgemeiner Ernährungs-Score (beispielsweise der healthy eating index HEI) in den Kohorten des enable-Cluster (n= 460) ermittelt werden. Dieser Score soll dann mit den Ergebnissen, die von Vor-Pandemie-Zeiten erhoben worden sind, verglichen werden. Zudem sollen 200 SARS-CoV-2 positiv-getestete Freiwillige rekrutiert werden, die ebenfalls Informationen über ihr Ernährungsverhalten mitteilen, um den HEI zu berechnen und zwischen Symptomatikern und Asymptomatikern zu vergleichen.
- Sekundärer Endpunkt:
- Als sekundäres Ziel werden Spiegel von Vitamin D, Selen und Zink aus Fingerblut gemessen, um einen potenziellen Zusammenhang derer mit einem symptomatischen oder asymptomatischen Verlauf zu untersuchen.
Studiendesign
- Studienzweck:
- Prävention
- Retrospektiv/Prospektiv:
- Kein Eintrag
- Studientyp:
- Nicht-interventionell
- Längsschnitt/Querschnitt:
- Kein Eintrag
- Studientyp nicht-interventionell:
- Kein Eintrag
Rekrutierung
- Status der Rekrutierung:
- Rekrutierung abgeschlossen, Studie abgeschlossen
- Grund, falls Rekrutierung eingestellt oder zurückgezogen:
- Kein Eintrag
Rekrutierungsorte
- Rekrutierungsländer:
-
- Deutschland
- Anzahl Prüfzentren:
- Monozentrisch
- Rekrutierungsstandort(e):
-
- Andere TU München, ZIEL Institute for Food & Health, Core Facility Human Studies Freising
Rekrutierungszeitraum und Teilnehmerzahl
- Geplanter Studienstart:
- 03.12.2020
- Tatsächlicher Studienstart:
- 03.12.2020
- Geplantes Studienende:
- Kein Eintrag
- Tatsächliches Studienende:
- 16.06.2021
- Geplante Teilnehmeranzahl:
- 200
- Tatsächliche Teilnehmeranzahl:
- 125
Einschlusskriterien
- Geschlecht:
- Alle
- Mindestalter:
- 18 Jahre
- Höchstalter:
- kein Höchstalter
- Weitere Einschlusskriterien:
- >18 Jahre, positiv getestet auf COVID-19 , online Einwilligungserklärung
Ausschlusskriterien
< 18 Jahre, negativ getestet auf COVID-19
Adressen
Initiator der Studie (Primärer Sponsor)
- Adresse:
- Technical University of MunichProf. Dirk HallerGregor-Mendel-Straße 285354 FreisingDeutschland
- Telefon:
- +49 8161 71 2026
- Fax:
- +49 8161 71 2824
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://www.nutrition-immunology.de
- Wissenschaftsinitiierte Studie (IST/IIT):
- Ja
Kontakt für wissenschaftliche Anfragen
- Adresse:
- Technical University of Munich (TUM)ZIEL Institute for Food and HealthCore Facility Human StudiesProf. Thomas SkurkGregor-Mendel-Straße 285354 FreisingDeutschland
- Telefon:
- +498161712007
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- Kein Eintrag
Kontakt für allgemeine Anfragen
- Adresse:
- Technical University of Munich (TUM)ZIEL Institute for Food and HealthCore Facility Human StudiesM.Sc. Laura MengelGregor-Mendel-Straße 285354 FreisingDeutschland
- Telefon:
- +49 8161 71 2007
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- Kein Eintrag
Wissenschaftliche Leitung (PI)
- Adresse:
- Technical University of Munich (TUM)ZIEL Institute for Food and HealthCore Facility Human StudiesProf. Thomas SkurkGregor-Mendel-Straße 285354 FreisingDeutschland
- Telefon:
- +498161712007
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- Kein Eintrag
Finanzierungsquellen
Öffentliche Förderinstitutionen, aus Steuermitteln getragene Institutionen (DFG, BMBF u. a.)
- Adresse:
- EIT Food iVZWUbicenter A Philipssite 5 box 34 Leuven3001 HeverleeBelgien
- Telefon:
- Kein Eintrag
- Fax:
- Kein Eintrag
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- http://eitfood.eu
Ethikkommission
Adresse der Ethikkommission
- Adresse:
- Ethikkommission der Fakultät für Medizin der Technischen Universität MünchenIsmaninger Str. 2281675 MünchenDeutschland
- Telefon:
- +49-89-41404371
- Fax:
- +49-89-41404199
- Kontakt per E-Mail:
- Kontakt per E-Mail
- URL der Einrichtung:
- Kein Eintrag
Votum der federführenden Ethikkommission
- Votum der federführenden Ethikkommission
- Antragsdatum bei der Ethikkommission:
- 27.10.2020
- Bearbeitungsnummer der Ethikkommission:
- 655/20 S
- Votum der Ethikkommission:
- Zustimmende Bewertung
- Datum des Votums:
- 30.11.2020
Weitere Identifikationsnummern
- Andere Primär-Register-ID:
- Kein Eintrag
- EudraCT-Nr.:
- Kein Eintrag
IPD - Individual Participant Data / Teilnehmerbezogene Daten
- Planen Sie, die teilnehmerbezogenen Daten (IPD) anderen Forschern anonymisiert zur Verfügung zu stellen?:
- Nein
- IPD Sharing Plan:
- Kein Eintrag
Studienprotokoll und weitere Studiendokumente
- Studienprotokolle:
- Kein Eintrag
- Abstract zur Studie:
- Kein Eintrag
- Weitere Studiendokumente:
- Kein Eintrag
- Hintergrundliteratur:
- Kein Eintrag
- Verwandte DRKS-Studien:
- Kein Eintrag
Veröffentlichung der Studienergebnisse
- Geplante Publikation:
- Kein Eintrag
- Publikationen/Studienergebnisse:
- Kein Eintrag
- Datum der ersten Publikation von Ergebnissen:
- Kein Eintrag
- DRKS-Eintrag erstmalig mit Ergebnissen publiziert:
- Kein Eintrag
Grundlegende Ergebnisse
- Basic Reporting/Ergebnistabellen:
- Kein Eintrag
- Kurzzusammenfassung der Ergebnisse:
- Kein Eintrag