Ernährungsverhalten während der Covid-19 Pandemie

Organisatorische Daten

DRKS-ID der Studie:
DRKS00022514
Status der Rekrutierung:
Rekrutierung abgeschlossen, Studie abgeschlossen
Registrierungsdatum in DRKS:
03.12.2020
Letzte Aktualisierung in DRKS:
13.04.2022
Art der Registrierung:
Prospektiv

Studienakronym/Studienabkürzung

MeDiCo- health Studie

Internetseite der Studie

https://medico-health.de/medico

Allgemeinverständliche Kurzbeschreibung

Gesunde Ernährung hat viele Facetten und äußere Faktoren, wie zum Beispiel die aktuelle Pandemie, beeinflussen das Essverhalten. Im „enable-Cluster“ konnten wir umfassende Daten über den Ernährungsstatus und das Essverhalten vor der Pandemie sammeln. Dies gibt uns nun die Möglichkeit, diese enable-Kohorten mit den gleichen Werkzeugen zu re-evaluieren, um die Veränderung vor und während der Pandemie zu erfassen. Neben möglicherweise veränderten Ernährungsmustern möchten wir uns auf den Mikronährstoffstatus fokussieren. Eine wichtige Eigenschaft von Mikronährstoffen, wie Selen, Vitamin D oder Zink, ist ihre Rolle im Immunsystem. Eine Reihe von Studien haben bereits einen Zusammenhang zwischen bestimmten Mikronährstoffdefiziten und der Gefahr für bakterielle und virale Infektionen festgestellt. Aus diesem Grund sollen in dieser Studie nun auch SARS-CoV-2-positive Patienten (symptomatisch und asymptomatisch) rekrutiert werden, um Symptomatische und Asymptomatische auf Unterschiede im Ernährungsverhalten und ihren Mikronährstoffstatus (Selen, Vitamin D und Zink) zu untersuchen. Das Ernährungsverhalten wird mit Hilfe von validierten online-Fragebögen ermittelt und der Mikronährstoffstatus mittels einer Fingerblutentnahme getestet.

Wissenschaftliche Kurzbeschreibung

Ungesunde Ernährungsgewohnheiten in modernen Gesellschaften sind potentiell modulierbare Faktoren für eine Vielzahl von Krankheiten. In allen Lebensabschnitten unterliegt die Ernährung Veränderungen und beeinflusst den Gesundheitszustand. Deshalb sind Strategien gefragt, die maßgeschneiderte Ansätze liefern für gezielte Ernährungsvorgaben. Die BMBF Initiative ”Aktionsplan Präventions- und Ernährungsforschung” gründete schließlich unter anderem das interdisziplinäre enable-Cluster. Ein Hauptaugenmerk des Projektes war die Rekrutierung verschiedener Kohorten, um neue Konzepte für ernährungsbedingte Probleme zu entwickeln. Aus diesem Grund haben wir diese Kohorten intensiv nach ihrem Ernährungsverhalten charakterisiert. Inzwischen wird vermutet, dass die aktuelle Covid-19 Pandemie das Ernährungsverhalten signifikant beeinflusst hat. Wir möchten daher ehemalige Teilnehmer der enable-Studie erneut einladen, um Fragebögen, wie sie damals benutzt wurden, erneut auszufüllen. Wenn sich durch diese Nachuntersuchung Unterschiede zur aktuellen Pandemiesituation im Ernährungsverhalten darstellen möchten wir uns auf Defizite im Mikronährstoffstatus konzentrieren, da gezeigt wurde, dass diese Mikronährstoffe essenziell für viele physiologischen Prozesse im menschlichen Körper sein könnten. Neben anderen spielen sie eine wichtige Rolle im Immunsystem, vor allem in der Immunabwehr. Im Hinblick auf Covid-19 erscheint die Beobachtung interessant, dass gerade ältere Patienten oder Diabetiker mit einem Vitamin D-Mangel besonders schwer erkranken. Da die Erfassung des Mikronährstoffstatus bei SARS-CoV-2 Infektionen bisher unvollständig ist, möchten wir das Ernährungsverhalten von Covid-19 Patienten zusammen mit Blutprofilen der Mikronährstoffe erfassen. In Anbetracht der jetzigen Pandemie möchte diese Studie potenzielle Zusammenhänge zwischen Ernährungsverhalten, Mikronährstoffmangel (Selen, Vitamin D und Zink) und dem Verlauf der Krankheit bei Covid-19 Patienten, sei es symptomatisch oder asymptomatisch, erforschen.

Untersuchte Krankheit, Gesundheitsproblem

ICD10:
J06.9 - Akute Infektion der oberen Atemwege, nicht näher bezeichnet
Gesunde Probanden:
Kein Eintrag

Interventionsgruppen, Beobachtungsgruppen

Arm 1:
Covid-19 positive werden zu ihrem Ernährungsverhalten (food frequency questionnaire, FFQ; Kurzfragebogen Lebensmittel Verzehr) und zum Krankheitsverlauf zu zwei Zeitpunkten innerhalb von drei Wochen befragt. Mithilfe von Dried Blood Spots werden Selen, Zink und Vitamin D Spiegel bestimmt. Ehemalige Teilnehmer der enable Studie werden gebeten, noch einmal Fragebögen über ihr Ernährungsverhalten auszufüllen (food frequency questionnaire, FFQ; Kurzfragebogen Lebensmittel Verzehr).

Endpunkte

Primärer Endpunkt:
Mit Hilfe von Fragebögen soll ein allgemeiner Ernährungs-Score (beispielsweise der healthy eating index HEI) in den Kohorten des enable-Cluster (n= 460) ermittelt werden. Dieser Score soll dann mit den Ergebnissen, die von Vor-Pandemie-Zeiten erhoben worden sind, verglichen werden. Zudem sollen 200 SARS-CoV-2 positiv-getestete Freiwillige rekrutiert werden, die ebenfalls Informationen über ihr Ernährungsverhalten mitteilen, um den HEI zu berechnen und zwischen Symptomatikern und Asymptomatikern zu vergleichen.
Sekundärer Endpunkt:
Als sekundäres Ziel werden Spiegel von Vitamin D, Selen und Zink aus Fingerblut gemessen, um einen potenziellen Zusammenhang derer mit einem symptomatischen oder asymptomatischen Verlauf zu untersuchen.

Studiendesign

Studienzweck:
Prävention
Retrospektiv/Prospektiv:
Kein Eintrag
Studientyp:
Nicht-interventionell
Längsschnitt/Querschnitt:
Kein Eintrag
Studientyp nicht-interventionell:
Kein Eintrag

Rekrutierung

Status der Rekrutierung:
Rekrutierung abgeschlossen, Studie abgeschlossen
Grund, falls Rekrutierung eingestellt oder zurückgezogen:
Kein Eintrag

Rekrutierungsorte

Rekrutierungsländer:
  • Deutschland
Anzahl Prüfzentren:
Monozentrisch
Rekrutierungsstandort(e):
  • Andere TU München, ZIEL Institute for Food & Health, Core Facility Human Studies Freising

Rekrutierungszeitraum und Teilnehmerzahl

Geplanter Studienstart:
03.12.2020
Tatsächlicher Studienstart:
03.12.2020
Geplantes Studienende:
Kein Eintrag
Tatsächliches Studienende:
16.06.2021
Geplante Teilnehmeranzahl:
200
Tatsächliche Teilnehmeranzahl:
125

Einschlusskriterien

Geschlecht:
Alle
Mindestalter:
18 Jahre
Höchstalter:
kein Höchstalter
Weitere Einschlusskriterien:
>18 Jahre, positiv getestet auf COVID-19 , online Einwilligungserklärung

Ausschlusskriterien

< 18 Jahre, negativ getestet auf COVID-19

Adressen

Initiator der Studie (Primärer Sponsor)

Adresse:
Technical University of Munich
Prof. Dirk Haller
Gregor-Mendel-Straße 2
85354 Freising
Deutschland
Telefon:
+49 8161 71 2026
Fax:
+49 8161 71 2824
Kontakt per E-Mail:
Kontakt per E-Mail
URL der Einrichtung:
http://www.nutrition-immunology.de
Wissenschaftsinitiierte Studie (IST/IIT):
Ja

Kontakt für wissenschaftliche Anfragen

Adresse:
Technical University of Munich (TUM)ZIEL Institute for Food and HealthCore Facility Human Studies
Prof. Thomas Skurk
Gregor-Mendel-Straße 2
85354 Freising
Deutschland
Telefon:
+498161712007
Fax:
Kein Eintrag
Kontakt per E-Mail:
Kontakt per E-Mail
URL der Einrichtung:
Kein Eintrag

Kontakt für allgemeine Anfragen

Adresse:
Technical University of Munich (TUM)ZIEL Institute for Food and HealthCore Facility Human Studies
M.Sc. Laura Mengel
Gregor-Mendel-Straße 2
85354 Freising
Deutschland
Telefon:
+49 8161 71 2007
Fax:
Kein Eintrag
Kontakt per E-Mail:
Kontakt per E-Mail
URL der Einrichtung:
Kein Eintrag

Wissenschaftliche Leitung (PI)

Adresse:
Technical University of Munich (TUM)ZIEL Institute for Food and HealthCore Facility Human Studies
Prof. Thomas Skurk
Gregor-Mendel-Straße 2
85354 Freising
Deutschland
Telefon:
+498161712007
Fax:
Kein Eintrag
Kontakt per E-Mail:
Kontakt per E-Mail
URL der Einrichtung:
Kein Eintrag

Finanzierungsquellen

Öffentliche Förderinstitutionen, aus Steuermitteln getragene Institutionen (DFG, BMBF u. a.)

Adresse:
EIT Food iVZW
Ubicenter A Philipssite 5 box 34 Leuven
3001 Heverlee
Belgien
Telefon:
Kein Eintrag
Fax:
Kein Eintrag
Kontakt per E-Mail:
Kontakt per E-Mail
URL der Einrichtung:
http://eitfood.eu

Ethikkommission

Adresse der Ethikkommission

Adresse:
Ethikkommission der Fakultät für Medizin der Technischen Universität München
Ismaninger Str. 22
81675 München
Deutschland
Telefon:
+49-89-41404371
Fax:
+49-89-41404199
Kontakt per E-Mail:
Kontakt per E-Mail
URL der Einrichtung:
Kein Eintrag

Votum der federführenden Ethikkommission

Votum der federführenden Ethikkommission
Antragsdatum bei der Ethikkommission:
27.10.2020
Bearbeitungsnummer der Ethikkommission:
655/20 S
Votum der Ethikkommission:
Zustimmende Bewertung
Datum des Votums:
30.11.2020

Weitere Identifikationsnummern

Andere Primär-Register-ID:
Kein Eintrag
EudraCT-Nr.:
Kein Eintrag
UTN (Universal Trial Number):
Kein Eintrag
EUDAMED-Nr.:
Kein Eintrag

IPD - Individual Participant Data / Teilnehmerbezogene Daten

Planen Sie, die teilnehmerbezogenen Daten (IPD) anderen Forschern anonymisiert zur Verfügung zu stellen?:
Nein
IPD Sharing Plan:
Kein Eintrag

Studienprotokoll und weitere Studiendokumente

Studienprotokolle:
Kein Eintrag
Abstract zur Studie:
Kein Eintrag
Weitere Studiendokumente:
Kein Eintrag
Hintergrundliteratur:
Kein Eintrag
Verwandte DRKS-Studien:
Kein Eintrag

Veröffentlichung der Studienergebnisse

Geplante Publikation:
Kein Eintrag
Publikationen/Studienergebnisse:
Kein Eintrag
Datum der ersten Publikation von Ergebnissen:
Kein Eintrag
DRKS-Eintrag erstmalig mit Ergebnissen publiziert:
Kein Eintrag

Grundlegende Ergebnisse

Basic Reporting/Ergebnistabellen:
Kein Eintrag
Kurzzusammenfassung der Ergebnisse:
Kein Eintrag